Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Dominique SIMONET

Fragilité

Voyageurs du cosmos, d'immensité des cieux,
Nous voguons sur un souffle, au rêve d'un alpage !
Un rayon d'espérance ouvre au matin la page
Et guide le soleil pour allumer les yeux.

Errants de l'univers, poussières de l'espace,
Parmi les astres d'or, ces mondes inconnus,
Nous naissons, puis mourons, désemparés, bien nus,
Sur le dos de la Terre, instable carapace. !

On tourne sans arrêt, depuis la nuit des temps,
Pour chercher une main en ronde universelle,
Chaque étoile au sommet semble éclat d'étincelle,
Mais les sentiers sont durs, sinueux, cahotants !

Portés par le destin vers une île lointaine
Sur l'océan de feu, de lumière et d'azur,
Nous peignons sur la vie un tableau clair-obscur,
Pour orner, embellir, l'aventure incertaine.

La planète offre à l'homme, un refuge, un accueil,
Dont il ne doit briser le magique équilibre...
On peut vivre d'amour, d'une existence libre,
Le berceau de naissance est si près du cercueil !

Tout tremble et se défait sur le sol et sur l'onde,
La fuite de l'espoir dans la fureur des flots,
La misère et la mort, déchaînant les sanglots...
Est-ce la voix de Dieu dans le volcan qui gronde ?

L'humain fera-t-il preuve enfin d'humilité,
Pour admirer et craindre un peu cette nature
Qui mènera l'enfant vers la rive future,
Dans l'éternel vaisseau de la fragilité ?