Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Dominique SIMONET

Fragile vie !

Nul ne sait l'avenir et ne connaît la route
Qui choisit les endroits où se trouve la mort !
L'effroyable moment surgit sans qu'on s'en doute
En des lieus incertains que désigne le sort.

Que demandaient ces gens attablés en terrasse
Se retrouvant au sol par le feu d'un éclair,
Pour laisser à jamais leur sang dans une trace
Alors qu'un lendemain se profilait trop clair ?

Et tous ces spectateurs, réunis dans un stade,
Pensaient-ils un instant que gisaient à deux pas :
Trois corps déchiquetés devant la palissade
Par le souffle entendu dans la nuit du trépas ?

Dans une salle comble aux notes de musique
Faisant chanter l'amour, le bonheur et la paix,
Combien ont vu le feu, la lueur fatidique
De ces instants mortels et de tous leurs aspects ?

La fusillade intense et le bilan horrible
On fait hurler monde en sa majorité...
Quand bascule la vie en attentat terrible,
On s'unit en souffrance et pour la liberté !

Qui sont-ils ces guerriers de l'horreur et du crime
Embrigadés de mots pour la grandeur d'Allah ?
Extrêmistes sans foi dont la manière exprime
La barbarie humaine au prix d'un au-delà.

Mais la France est puissante et toujours se réveille
Lorsque tout paraît sombre et pétri de douleurs,
Son courage irradie et sa force émerveille...
Une insulte au drapeau ravive ses couleurs !