Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Dominique SIMONET

Fleuve sacré

Ô Nil ! flot nourricier, ton eau sacrée inonde,
Sous les rayons de Râ, les Vergers d'Osiris !
Ta berge verdoyante et le Trône d'Isis
Ont vu couler le temps au long miroir de l'onde.

Berceau secret des dieux, origine du monde,
De ton cours généreux tu fis naître Nephtys,
Seth ou l'esprit du mal, l'embaumeur Anubis,
Apis taureau symbole, Hathor mère féconde.

Pouvoir des Pharaons, tu guidais le chemin
En barque d'or céleste à l'éternel festin,
Des mânes en voyage, au ciel depuis la terre.

Temple sacré de foi, lit de sérénité,
Eternelle clepsydre et Fleuve du mystère,
Tu portais dans ton sein l'Espoir d'Eternité !