Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Dominique SIMONET

Fils de l'honneur et de la gloire! à Zizou

Comme pour les héros des légendes antiques,
Le livre se termine en page dramatique.
Tu as choisi l'honneur au sommet de la gloire,
Fidèle à tes valeurs, enfant de la victoire!

Tu as vengé l'insulte et frappé de ton front
Le grand provocateur pour laver un affront.
Malgré tous ces penseurs qui adulent puis condamnent,
Tu restes pour l'histoire le Magicien Zidane!

Fils de la Kabylie ou minot de Marseille,
De ce côté ou l'autre, c'est le même soleil.
Qu'importe la maison, l'endroit où tu es né,
Tu n'as qu'un seul berceau, la Méditerranée!

Tes yeux vert espérance et ton regard si clair
Ont percé les écrans bien au-delà des mers.
Ton sourire éblouit, car il est vérité,
Ton âme transparait sous ton humanité!

Tu as donné ton coeur, tu as offert du rêve
Et fus le virtuose d'une épopée trop brève.
Adoré dans le monde pour tes coups de génie,
Une autre vie commence quand celle-ci finit!

L'amour de ta famille, l'amitié partagée,
De cette amère épreuve sauront te soulager.
Des gamins de partout te voient comme un symbole,
Pour eux tu resteras une icône, une idole!

Tu as toujours uni sous la même bannière
Des blacks, des blancs, des beurs,fait tomber les barrières.
De la France du passé à celle de l'avenir,
Tu es le lien précieux, Merveilleux Souvenir!