Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Dominique SIMONET

Faut-il vivre masqué ?

Dans une polémique alimentant les jours,
Le masque est devenu le sujet de la France...
La télé, les journaux, tous se font concurrence,
Les Maires et les élus, à renfort de tambours !

Chacun devient Zorro, le justicier vengeur,
Promettant au quidam les croissants de la lune :
Au malade évident, au simple voyageur
De Marseille à Paris, de Rome à Pampelune.

Dans la grande détresse et besoin médical,
Lui seul est accepté, celui de chirurgie...
On ne peut tolérer un autre plus bancal
Laissant passer la mort qui désire une orgie !

Puis au second degré, le masque du soignant,
Qui n'arrête pas tout, un peu moins efficace...
Et parfois l'un d'entre eux, dans un état poignant,
Tire sa révérence, et bien discret, s'efface !

Ce masque est un souci, un problème, un enjeu,
Faut-il donc le porter ? seule la foi nous sauve !
Pour le pauvre pékin, aujourd'hui, c'est un voeu,
Un bonbon plein de sucre, un morceau de guimauve !

Il devient grand public ou bien artisanal,
Et dans très peu de temps du luxe ou bien la mode !
Il n'est plus qu'un objet qui se vend , très banal...
Ou le coeur d'un trafic pour de l'argent commode.

Comparable en tous points au ''Zizi de Perret'',
On trouve des couleurs, on invente des formes,
L'un est exubérant et l'autre plus abstrait
Au détriment du coût, des règles et des normes !

Que faut-il au Français pour oublier sa peur ?
L'éternelle chimère où l'esprit se rassure
Et chasse la déprime amenant la torpeur...
L'équilibre est l'ami de la juste mesure !