Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Dominique SIMONET

Eté de la Saint Martin

Le soleil de l'été paresseusement s'attarde,
Dardant de ses rayons les feuillages mordorés.
Les derniers papillons butinent et puis musardent
Sur les fins buddleias et les ginkgos dorés.

Le ciel en bleu d'azur dessine des nuages,
Poussés d'un vent léger, aquilon ou zephyr.
L'autommne de ses couleurs habille ces images,
D'un manteau chamarré de rubis et saphirs.

Vers le couchant bientôt décline l'astre solaire,
Des ses rais adoucis éclairant champs et bois,
Offrant comme en présent sa plus belle lumière.

La terre et et soleil, figés dans l'harmonie
D'une douceur angevine sur le berceau des Rois,
Retiennent les instants et d'amour communient!