Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Dominique SIMONET

Espoir !

Autrefois, nos aïeux vivaient dans l'ignorance
Et guettaient dans le ciel tous les chemins du sort...
L'étoile guidait l'âme à son tout dernier port
Sur un fil invisible, en île d'espérance.

Aujourd'hui, sur ce monde où règne la souffrance,
Aux nuits sombres de haine, à la loi du plus fort,
Lorsque l'écho de guerre annonce un cri de mort,
On voudrait voir fleurir le temps de tolérance.

Dans ce bonheur fragile où l'homme se détruit
Par sa course en avant, la fureur ou le bruit,
Le progrès, dans son vol, enlace, étreint, emmène !

Mais le vois ce soleil dans un lever du jour,
Venant pour éclairer l'intelligence humaine !
Peuples unis, demain, parlerez-vous d'amour ?