Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Dominique SIMONET

Enjôleuse Marseille !

Marseille est une icône, un bijou de la terre,
Cet enfant des amours de la mer et du ciel,
Né près de l'Etoile et les yeux d'une Mère
Qui pose la douceur, le goût sucré du miel.

La Cité phocéenne, insoumise et rebelle,
Se veut berceau d'Europe et de la liberté !
Fille d'un prince grec, d'une ligure belle,
Ses habits sont de charme, attirance et fierté.

D'argent à croix d'azur, son drapeau, sa devise,
Font claquer, au mistral, l'espoir et l'avenir...
Richesse ou pauvreté, rien jamais ne divise
Quand le navigateur sait le cap à tenir !

En traversant le temps, la gloire ou la souffrance,
La vague a déposé des regrets au Vieux Port,
Mais dans le chant du Rhin, cet hymne de la France,
On voit crier la vie et s'éloigner la mort !

Des cent onze quartiers, du Panier à la Rose,
Provence de Pagnol, secrets du Château d'If,
Tout défile en terrasse où chacun se repose
Pour goûter au soleil, comme à l'apéritif !

Le pastis, la pétanque ont ce goût du partage,
Que l'on retrouve aussi dans le jeu du ballon
Au Stade Vélodrome, aux cris d'un sauvetage
De son gardien de but, rempart et Apollon.

La méditerranée, où la tête s'abaisse
Quand souffle la tempête emportant le marin,
Est carrefour du monde, étrange bouillabaisse
Parfumée aux senteurs d'accueil et romarin !

Intense Côte Bleue ou Jardins des Vestiges,
Calanques, Canebière, à l'accent de Mistral,
Vous mettez dans les coeurs : bruits, couleurs et vertiges...
Que l'Huveaune offre à l'âme, aux flots du littoral !