Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Dominique SIMONET

Enigme !

Si Dieu fit la planète au sein de l'univers,
La désirait-il belle, attirante en puriste,
Où l'homme avait sa place au jardin futuriste
Avec fleurs et forêts, des animaux divers ?

Mais cet être mortel, arrogant et pervers,
Devint vite un tyran, cruel ou terroriste,
Pour l'autre que lui-même, un caricaturiste,
Montrant au créateur ses échecs et revers.

Tout paraît l'accuser d'une terre inhumaine
Lorsque souffle un vent froid d'inacceptable haine...
Ne serait-il qu'espoir sans pouvoir absolu ?

Sommes-nous un détail de l'espace ou de l'onde,
Un accident heureux ou le dessein voulu
Du très fragile esquif sur le torrent du monde ?