Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Dominique SIMONET

En ce temps-là...

- En ce temps-là, Monsieur,

Celui qu'avec plaisir j'évoque,
Tout nous parlait d'une autre époque !
L'ordinateur n'existait pas
Et la télé cherchait ses pas.
Pourtant, Monsieur, je vous assure
L'on était bien dans ses chaussures,
On écoutait à la radio
Le quitte ou double et les infos...
Même qu'on guinchait sans la colère
Au petit bal très populaire,
Et tout valsait bien gentiment
Sans peur et sans ressentiment.

-En ce temps-là, Madame

On ne faisait que les yeux doux
Et l'on parlait de rêves fous !
A la Kermesse ou dans la fête,
Pour quelques mots perdions la tête :
Glace vanille et chocolat,
Pomme d'amour, barbe à papa...
C'est vrai, Madame, le dimanche
Après la messe en robe blanche,
Nous courions tous vers le bistrot
Goûter l'amitié, l'apéro,
Et courtiser un peu les filles
Qui se voulaient toutes gentilles.

-En ce temps-là, Madame,

On était bien embarrassés
Quand on voulait vous embrasser !

-En ce temps-là, Monsieur...

On s'en souvient de ce bon temps,
C'était celui de nos vingt ans !