Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Dominique SIMONET

Elle, ma Muse...

Libre, sauvage et fière, elle est rebelle, ma Muse
Et de tous petits riens, telle une enfant s'amuse.
Oiseau de bon augure, aux grandes ailes de buse,
Elle plane sur mon coeur et maintes fois abuse.

Sur une rime, rapide, fond sur sa proie et fuse,
A venir se poser, parfois elle se refuse.
Hésitante, capricieuse, changeante, se récuse,
Avec un oeil vengeur, soudain son cri m'accuse.

Etouffant un sanglot, la si belle recluse
Des flots de mon esprit s'en vient ouvrir l'écluse.
Et si parfois absente, elle fournit une excuse,
De son âme troublante ou de son charme en use.

Sur le Radeau errant de la triste Méduse
D'un si vaste océan, de mots, d'idées diffuses,
Elle vient chanter et jouer, encore toute confuse,
Dans un profond silence, un air de cornemuse.

Dans les jardins en fleurs de la fière Syracuse,
Ou le port éclatant de l'antique Raguse,
Vagabonde et curieuse, dans les ruelles,elle ruse
Elle pleure,elle rit,elle court,Elle,toujours Elle,ma Muse..