Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Dominique SIMONET

Ecouter à la porte !

Le vent porte le temps,
Le pose à chaque porte,
Chacun porte sa vie
Aux portes de la mort.

Le ciel porte un nuage
Au souffle qui l'emporte,
La nuit porte conseil
Que le matin remporte.

Mais que porte le jour
A l'aurore si blanche ?
Le jour porte l'ombrage
A la lumière intense.

Et la clarté fait fuir
L'innommable cloporte
Qui parle avec le diable,
Colporte sa noirceur.

Et toi, barbu céleste,
Que portes-tu toujours
Depuis la nuit des temps,
Sans fin, à bout de bras ?

"Je porte la détresse,
La misère du monde,
Mais tout ce monde oublie...
Ou bien ne le sait pas !"