Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Dominique SIMONET

Eclats

De plaines en forêts, de vallons en collines,
Le vent pousse la vie au rythme des printemps
Et les fleurs du passé dansent en crinolines
Pour raviver les jours des derniers résistants.

Je revois défiler mes souvenirs d'enfance,
Des sentiers durs, pentus, aux chemins les plus creux !
Dans ce temps dictateur d'un pays sans défense
Où tout vivait dans l'ombre aux éclats douloureux.

J'entends toujours ces chants, comme une cascatelle,
Lorsque revint l'espoir avec la liberté...
Ces visages et noms figés sur chaque stèle
Restent gravés, en moi, d'une encre de fierté !

La jeunesse s'enfuit, mais marque son empreinte
Et laisse sur la route un parfum et des pas,
Des bras serrant très fort, dans une folle étreinte,
Cet amour infini qui ne s'échappe pas.

J'ai partagé mon coeur, allumé cette flamme,
Accroché mon rayon au faisceau d'arc-en-ciel,
Et trouvé mon miroir dans les yeux de ma femme
Où coule une existence à la douceur du miel.

Je voudrais le sourire et le bonheur du monde
Pour tous les sans-abris, les oubliés de l'or,
Et voir une moisson, sur la terre féconde,
De partage et de paix en immense trésor.

Regardant le futur en ce matin d'automne,
Je vois brûler mon rêve au feu de la maison...
Mais la montagne est belle et tout encor m'étonne
Quand le soleil descend repeindre l'horizon.