Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Dominique SIMONET

Dramatique image !

Aylan semblait dormir, allongé sur la plage,
Bercé par une vague au sommeil de la mort !
Abandonné du ciel, il partageait le sort
Des malchanceux perdus, cueillis en fleur de l'âge.

Ils sont partis ailleurs, bien loin de leur village
Pour échapper au meurtre, à ces lois du plus fort...
Et trouver un asile ou les rêves d'un port
Dans le fragile esquif au coûteux bricolage.

En croyant oublier ce destin trop amer,
Tous ont vu dans leur songe, au-delà de la mer :
Bonheur, richesse et paix dans les flots d'espérance.

Ils voulaient seulement qu'on leur offre l'accueil,
Le sourire ou du pain pétris de tolérance...
Mais pas cette photo d'un enfant du cercueil !