Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Dominique SIMONET

Des visages du Nord...

Il chantait les corons, cet enfant de Paris...
Puis il s'en est allé de notre plat Pays,
Emportant à jamais le coeur d'Emmanuelle
Dans un nuage blanc de frous-frous et dentelle.

Il est le vrai cht'imi, défenseur du patois,
D'un Nord qui s'illumine aux trésors de l'Artois !
Aux feux du cinéma , le succès se propage...
Il poursuit son chemin, heureux et sans tapage.

En chantant sa cabane au fond du Canada,
Pensait-elle aux enfants malades du sida ?
Un étoile de neige à l'éclat d'Armentières
A posé son talent au-delà des frontières.

Portant le même nom, héros de Germinal,
Ses chansons, son argot le notent "marginal"!
Qu'il soit "mistral gagnant" ou "le beauf en fadaise",
Il étreint le soleil en "ballade irlandaise".

Ami de Pissarro, de Bourdelle et Rodin,
Son travail a bougé tout l'espace mondain.
Créateur de génie, artiste du fauvisme,
Il peignit le bonheur tout en relativisme.

Epris de liberté, de force et de grandeur,
Il a donné son âme à ce monde grondeur !
Un général a pris sur son dos la souffrance,
Pour libérer l'espoir et l'honneur de la France.

On trouve en ce jardin de la diversité,
Des fleurons de l'histoire et son immensité,
Qui portent le futur, avec le temps qui passe,
Comme des rayons d'or sur les champs de l'espace !