Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Dominique SIMONET

Des Amis

J'aime à parler souvent de France et de Belgique
En mots qui chantent bien la langue de chez nous !
D'un élan généreux, viscéral et magique,
Pour un même combat, on se met à genoux !

A chacun sa devise où le Pays s'amorce
Pour partager l'amour et la fraternité,
Nous sommes tous égaux, l'unité fait la force
Et dans notre regard brille la liberté.

Nos peuples ont choisi de vivre sans frontière
Pour affronter demain et ce monde nouveau...
Alors buvons la chope, une pinte de bière,
Abreuvons notre coeur, ouvrons notre cerveau.

Au livre de César, récit de sa campagne,
Tout décrit le courage et l'honneur des Gaulois...
Une identité belge, un rocher de Bretagne,
On garde son passé, ses coutumes et lois.

Mais le scribe des jours compose l'aventure
Qui navigue en l'espace et ne finit jamais,
Le poète attentif à l'autre et sa nature
Veut offrir l'océan et les plus hauts sommets !

Nul besoin de chercher un différent langage
Pour exprimer son art et composer des vers...
Est-il vraiment besoin de mettre en son bagage
Le basque ou le flamand pour courir l'univers ?

Ne voulant pas de lutte ou la moindre bataille
Sur de brûlants sujets qui peuvent désunir,
Je sème l'amitié dans un champ de grisaille
Et repeins l'arc-en-ciel sur un bel avenir.