Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Dominique SIMONET

Déconfinement !

Déconfinés...pourquoi ? Déconfinés...comment ?
Est-ce une solution ou bien un châtiment ?
C'est le fond du sujet qu'aurait posé Shakespeare,
Alors qu'à tout instant plus d'un malade expire !
Tous les politiciens, l'ordre des médecins,
Sans les médicaments, et sans plus de vaccins...
Imaginent toujours, dans le fond de leur tête,
Ce qui pourrait tuer, éliminer la bête !
Il faut contaminer pour mieux s'immuniser,
Se démolir un peu sans se brutaliser,
Voilà de ces grands choix un très cruel dilemme,
Préférer le poison ou la tarte à la crème ?
Le peuple ne sait plus quel peut être son sort,
Le paradis perdu, l'enfer noir de la mort ?
L'Amérique a choisi, malgré cette hécatombe,
De continuer à vivre en bord de mer ou tombe...
En attendant que meurt le virus au soleil,
Si la camarde vient portant son long sommeil,
Ils auront profité des plages de Floride,
D'un été sas pareil, bel assassin torride !
Chacun, à sa fenêtre voit un autre horizon,
Et l'on saura bientôt le tort ou la raison...
Le Covid, simplement, pourrait bien disparaître !
Toute notre existence, oublier pour renaître :
Retrouver ses amis, les cafés, restaurants,
Les cinémas, les bars, les endroits attirants...
En laissant de côté l'embrassade et la bise,
Les garder seulement comme une gourmandise
Pour le secret intime et l'amour des gamins,
Cette image d'antan gravée aux parchemins !
Mais tout ce que je dis alimente mon rêve,
Quand je vois que le mal fait doucement sa trêve...
J'ai confiance en ce monde et son vaste ''pouvoir''
Qui verseront bientôt les larmes du ''revoir'' !