Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Dominique SIMONET

Déclaration

Vous me plaisez, très Chère ! autant que plaît l'aurore
Au soleil qui rougit de pourpre et vermillon...
Mais n'ai point, à regret, le talent de Villon,
Ni celui de Ronsard qui faisait rose éclore !

Pourtant, comme Pétrarque offrant son âme à Laure,
Mon esprit chante et danse au divin tourbillon
Et dans un léger vol de joyeux papillon
Veut se poser, ardent, sur une passiflore.

D'un ange, à votre bouche, en goûtant la douceur,
Les mots sont des baisers du rêve envahisseur...
Le ciel semble tout près quand le coeur s'abandonne.

Dans l'ombre d'Eurydice au séjour des enfers
Et du chagrin d'Orphée -une Muse pardonne-,
Ne disparaissez pas en écoutant mes vers !