Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Dominique SIMONET

Danse, danses...

Danser, danser, danser toujours
En farandole et en cadence,
Rythmer, rythmer, rythmer les jours,
C'est le miracle de la danse... danses !

Souvenez-vous des temps anciens,
De la polka, de la gavotte,
Où l'on dansait, l'on dansait bien
La gigouillette et la virevolte...
Fieffés garçons et jolies filles
Sautaient guimbarde et mazurka,
Et dessinaient le beau quadrille,
Fine scottish, Angevinica.

Danser, danser, danse toujours
En farandole et en cadence,
Aller, aller, aller , retour,
C'est le mouvement de la danse...danses !

Les guerres , les danses évidemment,
Le charleston et la java,
Les années folles et le bon temps,
Slow langoureux et la rumba...
Tenue de Vienne et de gala,
Dans les guinguettes et les palaces,
Les grandes robes et la polka,
Tournait la valse, tournait la valse.

Danser, danser, danser toujours
En farandole et en cadence,
Tourner, tourner, tourner autour,
La tête valse avec la danse...danses !

Avec la liberté, la vie...
L'Amérique nous fait le cadeau
Du swing, du rock et du boogie,
Du jazz et de ses airs nouveaux.
Les rythmes des pays latins :
Samba, salsa et le tango
Répondent aux rythmes africains,
Au twist, au rap, à la techno.

Danser, danser, danser toujours
En transes folles et en cadence...
Bouger, bouger, bouger toujours,
Oui, c'est la drogue de la danse...danses !