Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Dominique SIMONET

Dans le reflet du miroir...

La vie est cette unique fleur
Posant son parfum, douce ivresse
Sur un printemps batifoleur
De l'aventure enchanteresse.
L'enfant apporte sa jeunesse,
Sur les genoux, il vient s'asseoir,
Son regard pose la tendresse
Dans le reflet du vieux miroir.

Le bel été, dans sa chaleur,
Conduit l'amour à sa promesse
Ainsi qu'un oiseau roucouleur
Qui chante au vent son allégresse.
Comme au donjon de forteresse,
Parfois l'on croit apercevoir
Une lueur, de la détresse
Dans le reflet du vieux miroir.

Le temps s'enfuit dans la douleur,
Sur les sillons de la faiblesse,
Mettant toujours de la couleur
Aux beaux éclairs de la sagesse.
Du chemin creux de la vieillesse
Qui conduit au triste mouroir,
Je vois venir cette traîtresse
Dans le reflet du vieux miroir.

Envoi

Amis ! Surtout rien ne me presse,
Ne fermez pas le grand tiroir...
Renaît encore une caresse
Dans le reflet du vieux miroir !