Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Dominique SIMONET

D'un continent à l'autre

Un continent s'enrhume, éternue et se mouche,
Aussitôt notre monde est frappé de stupeur !
A cette époque étrange où resurgit la peur,
Peut-on craindre un poulet, un moustique, une mouche ?

Un continent s'écroule sous le poids de l'argent,
Après avoir tremblé des coups du fanatisme...
Malgré toute sa foi, son coeur, son magnétisme,
Saura-t-il réunir le futur et l'urgent ?

Un continent s'éveille et son peuple s'échine
A bousculer le vie, à tuer le Tibet !
Combien sont suspendus à la force, au gibet ?
Rappelez-vous jadis la grandeur de la Chine !

Un continent se meurt par la faim, le sida,
Dans ce désert maudit d'horrible sècheresse !
Des enfants, en grand nombre, ont perdu la caresse,
La mort vit dans leurs yeux, mais qui le décida ?

Un continent regarde et subit les nouvelles !
Les journaux, l'internet, bousculent le progrès,
On creuse chaque jour des mines de regrets...
Colomb revient vers nous avec tes Caravelles !

La Terre tourne encore, elle fait son devoir,
Vaisseau déboussolé de l'aventure humaine !
Il lui faut un pilote assagi qui l'emmène
Vers un futur meilleur...Saurait-il l'émouvoir ?