Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Dominique SIMONET

Contes et légendes de l'Anjou

Où êtes-vous temps d'autrefois,
Quand circulaient dans nos campagnes
Légendes des celtes et des gaulois,
Du doux Anjou jusqu'en Bretagne?

Un rocher blanc aux rouges veines
Semble toujours baigné du sang
Du sacrifice aux traces humaines
Qu'on pratiquait il y'a longtemps.
On célébrait aux jours païens
Les rites sacrés de Velléda,
Sous un grand chêne où les chrétiens
Chantent aujourd'hui leur "Maria"

Où êtes-vous les temps passés,
Quand revenait la pleine lune?
On écoutait, souvent glacés,
Le vent, les animaux nocturnes.

Près de la Croix des Demoiselles,
A minuit vont danser les fées,
Gare à celui ou bien à celle
Qui les dérange dans leur ballet.
Sur le dolmen de Pontigné,
Les fées y repassaient les faux,
Une pièce d'argent déposée,
Et s'envolaient tous les défauts.

Où êtes-vous temps de jadis
Quand les grand'mères à la veillée
Réunissaient les filles, les fils
Près de la grande cheminée?

Amoureux, le Baron du Mas
Epousa une jolie fée.
Un jour pourtant il la trompa,
Elle disparut à tout jamais,
Emportant tout au fond d'un lac,
Le château de son cher mari.
Quand l'eau fait entendre un flic-flac,
Les servantes dansent et puis sourient.

Où êtes-vous les temps d'avant,
Quand tous les soirs à la chandelle
On écoutait tout haletant
Conter les histoires les plus belles?

A Chalonnes vivaient deux ermites
Hervé, Eva ils se nommaient.
Eva mourut beaucoup trop vite,
Et pour pleurer celle qu'il aimait,
Hervé prit refuge sur une île
Dessus la Loire,au beau milieu.
Pour y continuer son idylle,
Il contemplait toujours les cieux.

Reviendrez-vous tous ces temps-là,
Quand la vie coulait naturelle,
Quand les travaux rendaient si las,
Vous êtes loin temps éternels!