Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Dominique SIMONET

Constat et interrogation...

Il aura donc fallu ce virus implacable,
Un semeur de la mort sur tous les continents,
Pour montrer la faiblesse à tous nos gouvernants
Et mettre en évidence un risque insupportable !

Notre Terre, aujourd'hui, perd sa force et sa voix
Devant un ennemi de grande magnitude,
Provoquant l'existence et son incertitude...
Le monde entier, demain, devra faire des choix !

Nous sortirons bientôt d'une grande souffrance
Privant de liberté dans le confinement...
Sans sans savoir du futur, le pourquoi, le comment !
Nous allons en aveugle aux chemins de l'errance.

Quand tout s'écroule ainsi dans le lit de la peur
Où chacun se regarde en protégeant sa vie,
Connaîtrons-nous encore un peu de cette envie
De consommer sans fin au progrès galopeur ?

Car tout va repartir après le démarrage !
L'école et le travail... et l'apéro du soir,
La tristesse vaincue et les lueurs d'espoir
Pour nous faire oublier les dégâts de la rage.

Que faudra-t-il choisir dans la priorité :
Finance et politique ou l'attrait de la bourse ?
Chacun repartira pour gagner cette course
Au détriment du pauvre et du déshérité.

Saurons-nous conserver ce besoin de nature
Qui montre chaque jour son pouvoir et ses droits ?
Les routes de l'humain sont de sentiers étroits
Où l'être minuscule arrête l'aventure !