Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Dominique SIMONET

Comment nous réinventer ?

Le Covid est solide et va tenir longtemps,
Toujours caché dans l'ombre et prêt à nous surprendre !
Il va falloir, unis, inventer et apprendre
A vivre à se côtés des jours plus cahotants.

Pour les enfants déjà, retourner à l'école
Demande une formule et la sévérité,
Un langage, un souci de la sécurité,
De l'ordre et du respect, un nouveau protocole !

C'est un autre défi pour chaque professeur
D'enseigner ce grand art ! sans la peur ni la crainte...
De marquer les esprits, de fixer son empreinte
En surveillant toujours ce virus agresseur.

Par les test et le gel...bien difficile un masque !
Plus comme avant, jamais, rien ne sera pareil...
Pourtant la terre aura ses rayons de soleil,
La source apportera de l'eau vive à la vasque !

On ne peut accepter de rester sous le joug
D'un nain de l'infini, maître de sa cadence !
L'immunité naîtra surtout de la prudence,
Pour mieux déconcerter ce méchant sapajou.

Le travail en usine aura la sentinelle
Des gestes réfléchis, des repas contrôlés...
La guerre nécessite aussi des barbelés
Quand l'adversaire avance une arme criminelle !

Que dire des métiers, artisans ou transports,
Pour tenir sa distance et garder l'intervalle ?
Auront-ils à leur tour, leur bataille navale
Qui fera débarquer ses marins dans les ports ?

Les aînés, au secret, tenus en tour d'ivoire,
Observant de très haut les risques, les effets,
Couperont le contact du monde et ses bienfaits,
Cueillant dans leur jardin les fruits de leur mémoire.

Mais le temps est ainsi, rien ne doit le noircir,
Le ciel bleu reparaît toujours après l'orage,
Suite à la maladie, on reprend du courage,
Le sourire et l'espoir ont le don d'éclaircir !