Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Dominique SIMONET

Comment choisir la bonne route ?

Un jour commence l'aventure
Sur les rayons d'un beau matin :
On voit naître une créature
Dans le berceau de son destin.
Pour ce regard doux, enfantin,
Qui sourit au bleu de la voûte,
D'un avenir très incertain,
Comment choisir la bonne route ?

Dans son filet, l'homme capture
Un papillon, frêle butin,
Tout l'océan sur sa peinture,
L'éclat de rose adamantin.
Le printemps s'offre en grand festin,
A chaque fleur l'abeille goûte,
Danse au soleil tel un pantin...
Comment choisir la bonne route ?

Dans les trésors de la nature
Où brillent l'or et le satin,
Le choix s'avère une torture
Quand le temps devient libertin.
Faut-il en bon samaritain
Des "sans amour" être à l'écoute,
Ou se cacher dans son fortin,
Comment choisir la bonne route ?

Envoi

Seigneur ! Tout proche et si lointain,
Sur notre Terre au bord du doute,
Montrez-nous d'un doigt plus certain
Comment choisir la bonne route !