Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Dominique SIMONET

Combien de sang faut-il verser ?

Depuis la nuit de l'aventure
Qui débuta par se bercer,
L'homme a ce fiel, dans sa nature,
De jalousie à ressasser.
C'est chaque jour qu'un enfant tombe
Alors qu'il voudrait avancer !
Quand cessera cette hécatombe,
Combien de sang faut-il verser ?

L'histoire est faite de rupture,
Un jeu banal de renverser,
Aux bruits de guerre et de torture,
Fureur , folie à repousser.
Comme le ciel, l'espoir se plombe
Et semble au temps se menacer...
Pour cet amour où tout succombe,
Combien de sang faut-il verser ?

Le seul pouvoir, la dictature
D'un tyran froid qu'il faut chasser,
Font basculer dans la fracture
Un peuple entier pour l'abaisser.
Mais à chacun le rôle incombe,
De l'abolir, se hérisser !
Du doux berceau jusqu'à la tombe,
Combien de sang faut-il verser ?

Envoi

Humains ! La paix d'une colombe
Est un beau rêve à caresser...
En attendant l'ultime bombe,
Combien de sang faut-il verser ?