Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Dominique SIMONET

Christophe Colomb...le découvreur !

Cherchait-il ce beau monde à l'herbe toujours verte
Ou le chemin secret d'un autre continent ?
Et voyant apparaître un rivage étonnant,
Transforma sa méprise en grande découverte.

Colomb fut ce marin devant la porte ouverte
Par un peuple sans peur du danger immanent,
Qui, pour riche partage, eut cruel châtiment...
On récolte la mort quand la main est offerte !

Au nom de la fortune, en la baptisant Dieu,
L'Europe toute entière a converti ce lieu,
Et la foule a suivi pour fonder l'Amérique.

Jamais ne fut donné le signe d'un pardon
Pour ce monstrueux crime au rêve chimérique...
L'épine ne se voit que sur rose ou chardon !