Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Dominique SIMONET

Cheviré-le Rouge...Village en poésie

En élisant ce lieu : "Village en poésie",
Vous montrez un exemple et tracez le chemin
De l'esprit d'espérance au livre pour demain
Et l'avenir heureux à la trace choisie.

On ne doit oublier l'utile et l'important
Dans ce qui fait la vie et sa grande aventure :
Partager le savoir, transmettre la culture,
Faire battre son coeur pour un but exaltant !

L'existence est un vol que l'on sait éphémère
Comme un parfum de rose, un léger papillon,
Que le vent de l'automne emporte en tourbillon
Dans l'espace inconnu de rêve ou de chimère.

Chaque jour qui s'écoule installe le progrès,
D'un pays inconnu se découvre le voile,
Toute l'immensité se dépeint sur la toile
Qui ne peut s'assombrir de malheurs ou regrets.

Autrefois, le poète était un politique
Utilisant ses dons, la parole et les mots,
Pour parler de justice et conjurer les maux
Par beaucoup de bon sens, d'analyse critique !

Qui ne veut, à ce jour, conserver les valeurs
D'amour et d'amitié, de respect et sagesse,
Se regarder sans crainte au miroir de jeunesse,
Planter un étendard aux plus vives couleurs ?

Il faut voir au-delà dans ce monde qui bouge,
Laisser un héritage à l'enfant au berceau,
Alimenter la source et le chant du ruisseau...
A l'ombre du Clocher de Cheviré-le-Rouge !