Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Dominique SIMONET

Chaque poète est un semeur...

Petite graine d'univers,
L'aède court en frénésie
Dans les printemps, dans les hivers
Sur la route qu'il a choisie.
Fruit de bohème ou bourgeoisie,
Il se bat comme un escrimeur,
Vaillante plume et courtoisie,
Chaque poète est un semeur !

Mais toute rose a ses revers,
Piquante épine ou jalousie,
Le tournesol tourne à l'envers
Dans le grand champ d'hypocrisie.
Rêvant de coupe d'ambroisie,
L'écrivain se montre charmeur,
Ardent buisson, l'âme transie,
Chaque poète est un semeur !

La rime fait danser les vers
Sur les sentiers de l'hérésie,
Même les gens les plus divers
Tiennent la main qu'ils ont saisie.
Posant un songe, ombre ou sosie,
Eclair d'espoir, reflet d'humeur,
Amour, tristesse ou fantaisie,
Chaque poète est un semeur !

Envoi

Amis ! Ensemble en poésie,
Faisons grandir cette clameur
Pour que le monde s'extasie :
Chaque poète est un semeur !