Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Dominique SIMONET

Chapelle de Béhuard

Sur un piton rocheux surgi de nuit des temps,
Il est une chapelle au milieu de la Loire,
Elevée en flambeau, lumineux oratoire,
Aux yeux des mariniers, au coeur des pénitents.

Elle abrite en son sein le plus profond mystère,
Et l'esprit en ce lieu rencontre le divin,
Verdure et Paradis, joyau dans son écrin,
Où l'on y voit le ciel bien plus près de la terre.

Une statue en bois, Notre Dame et son Fils,
Ravit les pèlerins et leur âme s'élance.
Sanctuaire de foi, berceau de l'espérance,
Elle fut un rempart des Rois aux fleurs de lys.

Dans ce havre de paix, de fraîcheur, de tendresse,
Un vitail, une chaîne attirent le regard.
En son éclat d'amour, la Vierge de Béhuard
Est pour le monde et l'homme une douce caresse!