Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Dominique SIMONET

Chantez !

Chantez-nous, mes amis, la Méditerranée,
Les souvenirs émus de mes jeunes années !
Mo, je vous conterai la douceur de l'Anjou
Ses Reines et ses Rois, ses Châteaux et bijoux.

Chantez-nous ces refrains qui font couler la Seine
Dans les bras de Paris où le courant l'entraîne !
Moi, je vous montrerai la Loire et ses reflets,
Tous les oiseaux dansant leurs éternels ballets.

Chantez-nous la beauté le soir au clair de lune,
Du Nord et ses Corons, de Maubeuge à Béthune !
Moi, je vous bercerai du rythme de mes vers,
De notes et couleurs pour chasser les hivers.

Chantez-nous les sabots de Brassens et d'Hélène
Où l'ardente passion de Brel pour Madeleine !
Moi, je vous clamerai poète ou troubadour
Tous ces mots qu'un vent souffle en tempêtes d'amour.

Chantez-nous le vieux temps aux accents de Bruxelles
Quand les Dames en robe aimaient les balancelles !
Moi, je vous conduirait dans ce rêve secret
Qui garde du passé : libertinage, attraits.

Chantez-nous cette époque au son du bal musette,
Où la danse et l'amour faisaient tourner la tête !
Moi, je vous offrirai : perles d'or et d'argent,
Tous les baisers volés des amants de Saint-Jean.

Chantez-nous cet endroit de la très douce France,
Où fleurit l'amitié dans les champs d'espérance !
Moi, je vous donnerai mon coeur comme un cadeau
Et mon bonheur de vivre en cet eldorado...