Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Dominique SIMONET

Chacun peut trouver le bonheur...

On parle de fraternité,
D'un monde beau, doux, exemplaire,
En rêvant de l'éternité
Sans un démon patibulaire.
Dans le progrès spectaculaire,
L'homme devient un butineur...
Sur un marché tentaculaire,
Chacun peut trouver le bonheur !

Espoir et clandestinité
Voguent sur la même galère
D'abandon et d'indignité,
Tout va trop vite et s'accélère?
Dans ce déclin crépusculaire,
Une ombre marche, un promeneur,
A-t-il rempli le formulaire ?
Chacun peut trouver le bonheur !

L'amour et la féminité
Ont un parfum plus populaire,
Le regard sur l'humanité
Revient dans le vocabulaire.
Dans cet espace interstellaire
Où l'esprit vole, ivre et flâneur,
S'ouvrent les yeux, la route claire,
Chacun peut trouver le bonheur !

Envoi

Enfant ! Ecoute, au moins tolère
Et sois toujours le moissonneur
Après le vent de la colère,
Chacun peut trouver le bonheur !