Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Dominique SIMONET

Cent ans de cinéma

C'était au temps du cinéma muet,
A cette époque, le piano seul parlait.
C'était au temps du cinématogaphe,
Keaton, Charlot nous régalaient de gaffes.

Le cinématographe, dans les années Lumière,
Enthousiasmait les foules tous les soirs de première.
Filmés en noir et blanc sur des pas hésitants,
Les comédiens furent muets avant d'être parlants.

C'était au temps du cinéma western,
Indiens, cow-boys, Hollywood et John Wayne.
C'était au temps du cinéma d'enfants,
Blanche Neige, Bambi, Pinocchio, Peter Pan.

Personnages de légendes ou dessins animés
Tarzan, Zorro, Robin, Cendrillon de Disney.
La conquête de l'ouest et sa ruée vers l'or,
Ont marqué notre enfance d'empreinte technicolor.

C'était au temps du cinéma sourire,
Bourvil, De Funès, vadrouille en délire.
C'était au temps du cinéma peplum,
Course de chars, BenHur, Charlton Heston.

Tous les genres abordés, films de guerre, comédies,
Fantastiques et fictions, westerns et parodies,
Font bouger par millions et remplissent des salles,
Créant des récompenses, oscars et festivals.

C'était au temps du cinéma futur,
La guerre des étoiles, une nouvelle culture.
Et place au temps du cinéma virtuel,
C'était "cent ans" de ciné éternel...