Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Dominique SIMONET

Ce siècle avait vingt ans...

Ce siècle avait vingt ans, la caresse de l'âge !
Le printemps alignait ses crayons de couleurs
Pour dessiner ou peindre un tableau plein de fleurs,
Ecrire à la Planète une nouvelle page...
Ce siècle avait vingt ans, le billet du voyage...

Mars apportait la pluie et les sanglots du ciel,
Les rayons du soleil et de la providence,
La promesse joyeuse en sa première danse,
La douceur de saison comme un festin de miel...
Mars apportait la pluie, un vent pestilentiel !

Un émigrant venu de la lointaine Chine
Invisible et cruel, messager de la mort !
Vint changer en secret notre vie et son sort
Pour les poser ensemble au bord d'une ravine...
Un émigrant s'en vient...et le monde s'échine !

Vagabond du destin ou nomade du temps,
Un virus animal, déguisé en touriste,
S'est installé partout, à tous les coups résiste !
En provoquant des pleurs, des dégâts attristants...
Vagabond du destin...ou les feux clignotants ?

Cet avertissement donné à notre Terre
Qui s'endort dans le risque et l'imbécilité
Nous éveillera-t-il à plus d'humilité ?
Le volcan en sommeil ouvre un jour son cratère...
Cet avertissement sera sécuritaire !

Pour nos enfants, toujours, pensons à l'avenir...
Du respect de nature, ayons cette exigence !
La Terre a tous les droits, et parois sa vengeance,
De la blesser sans cesse, il faut se retenir...
Pour nos enfants, demain, l'arc-en-ciel va venir !