Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Dominique SIMONET

Cathédrales !

Glorieux héritage, immortel testament
Des Grands Temples Sacrés et Hautes Pyramides,
En flèches vers l'azur, immenses Caryatides,
Vous brillez de splendeur, si radieusement !

Quand l'ombre et le soleil, mêlés intimement,
Lèvent l'âme et le coeur vers les Cieux clairs, limpides...
Ainsi que des oiseaux surprenants et rapides,
L'esprit vole serein et libre au firmament.

L'espérance, la foi que les hommes proclament,
Aux vitraux irisés de l'arc-en-ciel s'enflamment,
Pour éloigner l'enfer, la crainte et le Malin.

Les mains jointes d'amour aux ogives de pierres,
La voûte harmonieuse assemblant les prières...
En vos nefs, beaux vaisseaux, apparaît le Divin !