Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Dominique SIMONET

Bouffée de plaisir...

La grande bouffe, la petite bouffe, la mal-bouffe,
La cuisine légère ou celle qui étouffe.
Manger pour se nourrir,
Manger pour le plaisir,
Même dans le temps des rois,
Cornélien fut le choix!

Dîners de notre enfance,
Souvenirs de vacances,
Repas interminables,
Durant des heures à table.
La joie de nos aîeux,
Et celle des petits vieux,
Qui buvaient du bon vin,
Ah quel plaisir divin!

La grande bouffe, la petite bouffe, la mal-bouffe,
La cuisine légère ou celle qui étouffe,
Manger pour se nourrir,
Manger pour le plaisir,
Des terrines aux chapons,
Mon Dieu que c'était bon!

Tant de grands restaurants,
Qui veulent garder leur rang,
Vous offrent à qui mieux mieux,
Cuisine et mets des Dieux.
De tous petits restos,
Au sortir du boulot,
Vous régalent sans façon,
Et cuvée du patron!

La grande bouffe, la petite bouffe, la mal-bouffe,
La cuisine légère ou celle qui étouffe.
Manger pour se nourrir,
Manger pour le plaisir,
Goûter au plat du jour,
Et les kilos bonjour!

Vive les régimes minceurs,
L'eau, les légumes vapeur,
Sans cesse il faut maigrir,
Eviter de grossir.
Le monde devient obèse,
Chaque jour on se pèse,
Frites et coca-cola,
Quel bon temps que voilà!

La grande bouffe, la petite bouffe, la mal bouffe,
La cuisine légère ou celle qui étouffe.
Manger pour se nourrir,
Manger pour le plaisir,
Hormones et génétique,
Aujourd'hui quelle éthique!