Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Dominique SIMONET

Bilan...

Ce long confinement fut un tournant de vie,
Il révéla des creux, des bosses et défauts,
Réveilla des passions, le courage et l'envie,
Mais parfois des échecs, tout ce qui sonnait faux !

Selon la condition, le nombre et la famille,
Il se montra beaucoup comme un révélateur...
Un aiguillon utile ou cette banderille,
Ceux qui servent de freins ou d'essence au moteur.

C'est vrai que nul n'étreint toujours la même chance,
Qu'il en soit de maison ou bien d'appartement...
Si le couple n'a pas d'humour ou connivence,
Se supporter fait naître un pénible tourment !

Combien font le bilan de l'existence amère
Et vont se séparer, orphelins de l'amour !
Un enfant ou plusieurs séparés de leur mère,
Connaîtront ce malheur, un départ sans retour !

On ne peut accepter la conjointe battue !
Car la haine et la peur d'un mari, d'un amant,
Que la manière forte en on coeur accentue,
Ne sont jamais le rêve et son Prince Charmant.

Ce Monde est toujours fait d'extase ou de détresse,
Quel que soit le motif, la trame ou le sujet...
Il est enclin au drame ou bien à la caresse,
Au désespoir profond de cette femme-objet !

Dans l'intense colère et vive intolérance,
Notre Terre est soumise au vent de la douleur,
Arrosée à l'alcool qui noie une attirance...
Quand le bonheur se fait de plaisir et douceur !