Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Dominique SIMONET

Bien vieillir...

Vieillir, c'est admirer, du regard et du coeur,
L'oiseau dans la nature avec le temps qui passe,
Sans remords, ni regrets, arrêter d'avoir peur...
De voler dans son rêve et conquérir l'espace.

Vieillir, c'est recevoir les flèches de l'amour,
Les renvoyer très vite à l'être que l'on aime,
Dès l'aube d'un matin allumant chaque jour,
En baisers lumineux et les mots d'un poème.

Vieillir, c'est préserver la santé de son corps,
En faisant travailler les jambes et la tête,
Le garder sain dedans, agréable au dehors,
Déserter l'abandon et s'en faire une fête.

Vieillir, c'est conserver sa jeunesse d'antan,
Garder les souvenirs au fond de sa mémoire
Et se tenir debout face à ce vent d'autan
Qui voudrait déchirer les pages du grimoire.

Vieillir, c'est pratiquer les plaisirs d'un jardin,
Marcher, chanter, danser, mais avec le sourire,
Rêver dans la campagne ou vivre en citadin,
Tout peut s'imaginer...ordonnance à prescrire !

Vieillir, c'est cultiver la pensée en secret
Et savoir partager, donner le coup de pouce,
En restant à distance, attentif et discret,
Et dire à qui l'on veut : "la vie est toujours douce !"

Vieillir, c'est détenir la clé d'or de l'espoir,
S'endormir dans la paix sans haine et sans rancune
Et songer que partir, ce n'est qu'un au-revoir
Pour gagner l'empyrée en un vaisseau de lune !