Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Dominique SIMONET

Belle est la mer...

Quand le marin quitte le port
Pour un voyage impérissable,
Il prend la vague de son sort
Et tient la barre irremplaçable.
Une sirène insaisissable
Fait miroiter son clair séjour
Dans un long chant intarissable...
Belle est la mer comme l'amour !

Très loin, là-bas, tout à tribord,
Dans un détroit infranchissable,
En vent du sud ou bien du nord
Existe un endroit impensable.
Sur l'existence traversable
Vogue le temps et sans retour,
Ivre bateau, flot haïssable...
Belle est la mer comme l'amour !

Houle parfois, souvent transport,
Tout a son côté périssable !
Après l'éclair, la nuit s'endort
Sur un moment insurpassable.
Pour un périple ineffaçable,
Robe d'azur en seul atour,
Femme divine et chérissable,
Belle est la mer comme l'amour !

Envoi

Rêveurs ! Regardez sur le sable
Sous le soleil en fin du jour,
Dans son mouvement inlassable,
Belle est la mer comme l'amour !