Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Dominique SIMONET

Bataille scientifique...

En plein coeur d'un combat qui, tous les jours, décime !
Un professeur huppé fait entendre sa voix...
Car dans sa bulle, en marge, il a su faire un choix
Pour traiter et guérir un fléau grandissime.

Réfutant le conseil du monde médical,
Cet homme a déclenché la querelle mesquine
Et fourni ce recours au nom de chloroquine,
Utilisé déjà pour le mal tropical.

Il faut agir très vite en époque de guerre
Pour sauver une vie, aider un coeur qui bat
Et ne pas déclencher, à tout prix, un débat...
Rappelons-nous ces temps de jadis et naguère !

Les progrès se sont faits dans le risque et l'urgent,
Autrefois dans le feu, sur le champ de bataille,
Sans le moindre hôpital, souvent dans la pagaille...
Aujourd'hui, tout se fait au calcul de l'argent !

Bien sûr ! on doit penser au valable, à l'éthique,
Mais ne pas refuser systématiquement
Lorsque s'impose au peuple un long confinement
D'essayer de sortir d'un terrain dogmatique !

Puisqu'il faut des essais, des semaines et mois,
Pour valider un tri dans un laboratoire,
Ne peut-on, dans l'attente, accepter l'exutoire
Qui calme le malade, éloigne les émois ?

Tout se dit chaque jour pour user la salive :
Journaliste, écrivain, le prêtre à son parvis,
Politique ou docteur, chacun donne un avis,
Un feuilleton sans fin que la presse enjolive !

On oublie au présent le malade et son sort...
Qu'un personnel nombreux sans arrêt se démène
Pour apporter, sans cesse, à notre souche humaine :
Un regard, de l'amour, un remède à la mort !