Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Dominique SIMONET

Ballade pour la vie

La vie est un joli bouquet
Cueilli du jardin de l'enfance,
Dans un décor clair et coquet
Aux teintes vives d'espérance.
Sur un éclat d'adolescence,
Vol d'un oiseau, chant du grillon,
Scintille un feu de turbulence
Du temps qui fuit en tourbillon.

L'espoir se cache en un bosquet,
Au hasard de la providence,
La flamme jaillit d'un briquet
Et tout s'allume à l'évidence.
Sur le trésor de l'existence,
Luit une chaîne, son maillon,
Gouteux repas ou la pitance
Du temps qui fuit en tourbillon.

L'amour s'invite à ce banquet
D'une âme, un coeur, en ressemblance...
Puis apporte un tendre paquet,
Cadeau brillant d'une naissance.
Sur le printemps, bain de jouvence,
Paraît un frêle papillon,
Et coule encore l'indulgence
Du temps qui fuit en tourbillon.

Envoi

Prince du ciel et de clémence,
Ne baissez pas le pavillon !
La vie, un cri, puis le silence
Du temps qui fuit en tourbillon !