Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Dominique SIMONET

Ballade du temps

Quand l'enfant goûte au biberon
Et lance un éclatant sourire,
C'est le premier coup d'aviron
Dans l'océan qui nous attire.
Lorsque plus tard le coeur chavire
Sur un amour dévastateur,
Les jours défilent en délire...
Le temps est un grand prédateur !

Le printemps porte l'éperon,
Cavalier du meilleur au pire,
Fait donner tambour et clairon,
Offrant sa rose, encens et myrrhe.
Chacun choisit, l'âme soupire
Sur un parfum dévastateur,
Que le vent pousse, agrippe, aspire...
Le temps est un grand prédateur !

Comme au jardin le liseron,
La vie accroche et vient s'inscrire,
Mais l'arbre attend le bucheron,
Comme la tombe le porphyre.
Et sur la pierre, on peut y lire :
"Ami passant, cher visiteur,
J'ai quelques mots à vous dire :
Le temps est un grand prédateur !"

Envoi

Muse ! Compagne de ma lyre,
Ne vois-tu pas ce séducteur
Qui, sans un bruit, viendra m'occire ?
Le temps est un grand prédateur !