Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Dominique SIMONET

Ballade du printemps...

Le temps s'enfuit sur les saisons
Comme un voleur sur sa monture...
Il voit passer les floraisons
Avec dédain, désinvolture.
En déposant sa signature
Sur des tableaux réconfortants,
Son vol saisit retient, capture,
Quand tout renaît dans le printemps !

Après l'hiver et ses tisons,
La bise froide et sa torture,
On cherche d'autres horizons,
De l'herbe tendre, une pâture.
Puis apparaît une ouverture
Dans les matins moins grelottants,
S'emplit la page d'écriture
Quand tout renaît dans le printemps !

Le soleil et ses cargaisons,
Ors de divine nourriture,
Livrent sur toutes les maisons,
A chaque porte et créature.
Bourgeon naissant, verte bouture,
Sont des spectacles envoûtants,
Secrets de l'âme en devanture,
Quand tout renaît dans le printemps !

Envoi

Prince ! Du ciel, de la nature...
Doté de pouvoirs éclatants,
Dieu qu'elle belle l'aventure,
Quand tout renaît dans le printemps !