Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Dominique SIMONET

Ballade du monde solitaire

Qui n'a pas sur lui son portable
Comme une main qu'on doit ouvrir,
Devient nerveux, insupportable
Et ferait tout pour le quérir !
C'est un besoin qu'il faut nourrir,
Beaucoup de mode, une attitude,
Seulement des mots à offrir...
Ce monde a peur de solitude !

Dehors, la plage ou même à table,
C'est un fléau triste à mourir,
La maladie insupportable
Pour tout et rien de discourir.
Dans cet espace à découvrir
De faiblesse et d'incertitude,
Chacun cherche à ne pas périr...
Ce monde a peur de solitude !

Parfois utile, indiscutable,
Il devient bon de l'entrouvrir
Pour un ami sûr, véritable
Ou cet amour tendre à chérir !
Mais pourra-t-on un jour guérir,
Perdus dans cette multitude ?
La source aussi peut se tarir
Ce monde a peur de solitude !

Envoi

Progrès ! Ne le fais pas trop souffrir
Par tes chemins de servitude,
Mais cherche encore à le fleurir,
Ce monde a peur de solitude !