Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Dominique SIMONET

Ballade des Poètes maudits...

Enfants de rêve et brévité
Dont l'âme fut un grand cratère,
Ils ont trouvé leur vérité
Dans un élan protestataire.
Sur un parcours bien solitaire,
Bravant les gens , les interdits,
Scandale, errance ou bien ictère,
Pourquoi ces Poètes maudits ?

Ennemis de l'autorité,
Ne connaissant de vie austère,
Dans leur esprit déshérité
Coulait un poison délétère.
Le temps passe et se désaltère
De mots et vers érudits,
Tel un cadeau testamentaire,
Pourquoi ces Poètes maudits ?

Prisonniers d'immortalité,
Auteurs d'une oeuvre pamphlétaire,
Au nom de la diversité
Leurs pas résonnent sur la terre.
Souvent un trait de caractère
Guidait la plume en leur taudis,
Comme le sang dans une artère...
Pourquoi ces Poètes maudits ?

Envoi

Souffle du vent contestataire !
Voient-ils l'enfer, le paradis,
Cachés dans l'ombre et le mystère,
Pourquoi ces Poètes maudits ?