Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Dominique SIMONET

Ballade de la mauvaise réputation

Celui qui cherche le prestige
Dans le rejet, la déraison,
N'accepte pas qu'on le fustige
Jusqu'à ce choix de la prison !
En réfractaire ou bien maudit
Il montre dans son assurance
A se donner aspect,crédit...
Faut-il se fier à l'apparence ?

Quand on provoque le litige
En répandant haine et poison,
Comme la rose sur sa tige
Vient le temps de défloraison.
Perdre le nord ou tout crédit
Dans la bêtise ou l'ignorance,
Montrer l'image du bandit...
Faut-il se fier à l'apparence ?

Passe le temps et tout voltige,
Plus rien ne pointe à l'horizon...
Toute attitude a son vertige
Qui fait valser la guérison !
Lâcher la main qui se tendit
Et préférer l'indifférence
Dans le refus ou le non-dit,
Faut-il se fier à l'apparence ?

Envoi

Frondeur ! soutien de l'inédit
Par le style et l'exubérance,
Adversaire de l'interdit...
Faut-il se fier à l'apparence ?