Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Dominique SIMONET

Ballade de la gourmandise

Chaque matin naît l'aventure
Dont je ne vois pas l'horizon,
Lorsque paraît la confiture
Tout s'éclaire dans la maison.
C'est comme une démangeaison
Lorsque je sen la friandise,
J'entame une belle oraison
Pour mieux vanter la gourmandise.

J'aime avant tout la nourriture,
On peut en perdre la raison !
Et même la littérature
Ne tient pas la comparaison.
J'en mets partout et à foison,
Du chocolat, sans cafardise !
Vite un morceau, la guérison,
Pour mieux vanter la gourmandise.

Un pâtissier, en devanture,
Met ses gâteaux, divin poison !
D'un seul regard, je les capture,
En achète une cargaison.
Sauf à risquer la pendaison,
Parfois frôlant la roublardise,
J'irais jusqu'à la trahison
Pour mieux vanter la gourmandise.

Envoi

Amis ! J'ai trouvé la toison...
Autour de vous qu'on se le dise !
On peut tomber en pâmoison
Pour mieux vanter la gourmandise !