Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Dominique SIMONET

Balade sur la Loire

Allons, ma belle, où tu seras ma reine
Et traversons Saumur.
Marchons, heureux, dans la ville sereine
En longeant un vieux mur.

Errons, tous deux, dans les douces ruelles
Parmi les blancs tuffeaux.
Arrêtons-nous, veux-tu, sous les tonnelles
Et les tendres rameaux.

Rêvons un peu pour entrer dans l'histoire,
Aux traces des bateaux,
Jardin de France et livre de mémoire
D'églises et châteaux.

Courons, filons, en larguant les amarres,
En-bas, sous le vieux pont.
Suivons encor le sillon des gabarres
Et les remous en rond.

Laissons notre âme aller au fil de l'onde
Pour voguer à la mer
Vers le soleil qui, chaque soir, inonde
Le temps qui passe, amer !

Humons le vent sur le fleuve sauvage,
Chargé du souvenir.
Le corps et l'âme, enfin n'auront plus d'âge,
Tout sera frais soupir !

Montons, joyeux aux coteaux de la vigne
Y goûter le raisin.
Erros, Bacchus, tour à tour, nous font signe
En s'enivrant de vin.

Dansons au bal de la rose trémière,
Au chemin des lilas.
Cueillons les fleurs jusqu'à l'heure dernière,
Lorsque nous serons las.

Viendra la nuit allumer les étoiles
Et la lune d'argent.
Nos coeurs emplis feront valser les voiles
De notre amour ardent !