Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Dominique SIMONET

Aux Grands Hommes

Certains armés d'un livre et les autre du glaive,
Dans l'espace et le temps se dressent glorieux !
Tous les grands, ces penseurs, héros ou demi-dieux
Tissèrent notre histoire en compagnons du rêve.

Chercheurs, aventuriers, à l'existence brève,
Ensemble ils sont des rois dans l'infini des cieux
Et leur étoile luit sur le bien ou le mieux
Lorsqu'au présent la mer vient caresser le grève.

Pour guider l'avenir et montrer le chemin,
Tenant la liberté fermement par la main,
L'un a trouvé le nord inventant la boussole.

Envoyé de lumière, un vrai sage est venu
Offrir sa vie au monde et ce mot qui console,
En revêtant d'amour l'homme qui vivait nu !