Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Dominique SIMONET

Aux couleurs de la vie

Jaune...
C'est notre terre, matrice de la vie
Qui fait naître, créer, pousser, fleurir, grandir !
Elle tourne pour nous, symbole d'existence,
Et nous semons sa graine aux champs de fertilité,
Pour nourrir notre corps,
L'éternité de l'âme.

Rouge...
Jaillit le feu, magique et fascinant,
Doux et voluptueux, comme à la cheminée,
Indomptable et violent au torrent du cratère,
Trident du châtiment dans la foudre de Dieu,
Flamboiement intérieur
Pour le coeur et la foi.

Blanc...
La pureté de l'eau, berceau des origines,
De la source à la mer, qui ne finit jamais,
Flot d'immortalité, renaissance infinie,
Flux permanent qui court dans le sang de nos veines,
Sur le miroir du temps,
Mémoire de la planète.

Vert...
Danse le vent d'espoir pour cet air invisible,
Transparent et fantôme toujours insaisissable...
Il vit dans le soleil, la terre et les étoiles,
Les arbres et les pierres, les animaux et l'homme,
Il régénère le corps
Et purifie l'esprit.

Noir...
Un élément se perd et c'est la vie qui meurt !